其實談到風衣,多數人第一個想到的品牌必然會是Burberry,作為一個指標性的品牌,很多愛美人士,無論男女,估計都會把Burberry的風衣視為人生的一個夢想,我也不例外。
然而,Burberry的經典風衣款式多,琳瑯滿目,到底要怎麼挑選也是一大課題。
小弟前陣子有幸入手一件Burberry風衣,越穿越喜歡,決定寫一篇文章分享。
這篇文章將會從我個人,以及偏向經典男裝的角度來切入,分享我是怎麼挑選一件Burberry的經典風衣,希望能對各位讀者有幫助。
※本文不討論Burberry風衣的歷史或是演進的過程,僅針對當下Burberry產品線中的經典系列(Heritage) 進行分享。此外,時裝類的風衣也不在討論的範疇中。
Trench Coat or Car Coat ?
首先,購買Burberry風衣的第一步驟就是,先決定要Trench Coat或是Car Coat,或者用更簡單的一點的想法,先選擇雙排風衣或是單排風衣。
上述兩者的外觀不同,在搭配上的特性也不同。此外,以Trench Coat或是Car Coat作為基礎,往下又分成不同版型。因此,先決定好款式,對於消費者來說,是比較直覺的。
我的看法是,Trench Coat在外觀上的細節比較豐富(扣子多、肩章、腰帶),造形上比較時尚且多變,但搭配上難度可能高一點。Car Coat乾淨簡潔,穿起來比較不那麼顯眼,但我覺得隱藏式門襟的設計看起來略為老氣。
我最初是以Trench Coat作為目標的,但最終選擇了Car Coat,後續會把心路歷程描述清楚。
※Burberry風衣不同款式都有提供不同顏色,本文都以最經典的密金色進行討論。
Trench Coat 款式介紹
Trench Coat的款式主要分為四種,分別是Wimbledon、Chelsea、Kensington、Westminster;每一種款式的差異大致反映在版型上,不過官方網站上其實對版型的描述是挺含糊的,以下我擷取官網上對於版型的描述:
Wimbledon:採用短版修身剪裁
Chelsea:採用纖窄版型呈現俐落風格圓弧肩部設計
Kensington:柔和的版型設計適合疊搭其他單品
Westminster:休閒風格剪裁品牌標誌性風衣,精選鞣製熱帶 Gabardine 面料締造柔軟流暢版型。
其實Burberry挺理解當今消費者在想什麼,他們很明確地告訴你一些版型是修身、纖窄,但會用柔和或是流暢這類模糊的詞彙來暗示較寬的版型,總而言之,在版型上前兩者應該是比較窄,後兩者應該是比較寬的。
扣掉修身程度以外,目前Burberry的風衣分成三種長度:短(Short)、中長(Mid-Length)、長 (Long),其中部分款式又有兩種長度,例如Kensington有中長版和長版,只是並非所有長度台灣的專櫃都有貨。
最後,Wimbledon、Chelsea、Kensington這三者的肩膀結構是一般肩,而Westminster則是做插肩(拉格蘭袖),穿起來的視覺感受也會不同。
所以大原則來說,在挑選Burberry Trench Coat的時候大概就看這幾個點:版型、長度、肩膀結構。
我自己預先設定的目標是:寬版、長或中長、插肩。只有Westminster符合我的需求,不過當時在專櫃試穿的時候也順便試穿了Kensington,因為它也符合其中兩個條件。
至於Wimbledon、Chelsea這兩個款式,我很清楚它們不是我想要的感覺,就沒有試穿,讀者如果時間足夠,都試穿看看也無妨的。
(左Kensington、右Westminster)
在挑選尺寸上,可能拿比店員建議的大1-2碼,會比較接近經典男裝領域喜歡的感覺,當初店員建議48,我就請他給我試50或52。各位可以看出我穿起來的感覺,顯然是跟上方Model穿起來的感覺不同的。
先來談談肩膀結構,在大衣上,插肩(右圖)的設計會讓肩線圓滑地延伸到手臂,在視覺上會比較慵懶一點。相反的,一般肩(左圖)的轉折就比較明顯,在視覺上會比較英挺。我個人是比較喜歡插肩設計,呈現出來的風格比較不會那麼銳利。
長度的話,我是覺得Kensington可以再長一點點,Westminster可以再短一些些,都差那麼一點。不過坦白說,Westminster的這個長度跟穿起來的視覺效果,其實很接近最初Trench Coat發明時候的樣子,超寬,長度很接近腳踝,許多經典男裝朋友都強烈建議我購入,只是太追求經典的Look,有些時候會離主流審美太遠,所以在這一點,我還是挺猶豫的。
此外,雖然是經典的配置,但我自己不是很喜歡肩章的設計 ,主要是會讓肩膀看起來有一點聳,而且在Westminster上,肩章也有點破壞了肩線的圓滑感。
平心而論,雖然一開始鎖定的是Westminster,但是Kensington穿起來的效果確實是好一點。然而,總覺得兩者都離我的想像有一點距離,最終想了兩三個禮拜,我的結論是,Burberry的Trench Coat穿起來不是我想要的感覺,所以就放棄了購買的念頭。
接著,我就把目標轉移到Car Coat上了。
Car Coat 款式介紹
Burberry的Car Coat在款式上就單純許多了,分成Pimlico和Camden,下方列出官方對版型的描述:
Pimlico:剪裁採用柔和直版量裁而成
Camden:修身剪裁搭配隱藏式開襟,打造流線版型
所以,Pimlico應該是偏寬的,而Camden則比較窄。此外,Pimlico是一般肩,而Camden是插肩。最後,袖口處的調節環,Pimlico是設計在前測,而Camden是設計在後側。
幾週之後,我又找了一天到專櫃試穿,先前也提到,因為自己是偏好插肩設計的人,所以僅試穿Camden而已。另外,雖然Camden在剪裁上是屬於修身版,但因為我在尺寸上可能會大個1-2碼,所以剪裁就暫時不放在心上。
其實試穿後,當下就確定這是我要的感覺了,主要有兩點,第一,肩膀的線條漂亮,第二,長度很不錯,大約可以剛好蓋住我的膝蓋 。關於長度,其實Bueberry的預設可能是高於膝蓋的(可看上方Model實穿),不過因為我選的尺寸較大,也就剛好變成我喜歡的長度。
在款式決定好之後,接著就要思考挑選什麼尺寸,通常我的建議是,不要受店員的影響太多,穿幾個尺寸對著鏡子拍照,然後回去看照片思考。
上方試穿圖我穿的是50號,坦白說單穿挺好看的,也比較接近大眾審美,不過自己還在猶豫是否要再往上到52,這樣裡面還可以再穿西裝。
後來我陸陸續續去試穿了幾次,最終是選擇較大的52,也就這樣,結束了一兩個月研究Burberry風衣的日子。
細節分享
Burberry經典的格紋內裏,還有品牌標籤
其實Car Coat相對來說是簡單的設計,以前會覺得很老氣,現在反而比較喜歡這種感覺。
至於風衣的面料,是Burberry引以為傲的防風雨棉布 (Gabardine),現今Burberry的Gabardine面料非常的柔軟而且輕薄,穿起來幾乎毫無負擔,應該是非常適合台灣人的布料。
領片後面的設計還是很原汁原味的,我自己很喜歡把領子立起來,在風大的時候對於頸部的保暖還是蠻有效果。
只是如前面說的,因為布料很軟,所以立起來之後其實很容易就垮掉。而且,像在風衣口袋裡放比較重的東西 (如錢包),穿起來就會有一點變形,算是這件風衣其中一個缺點。
最後,關於防水,我的經驗是,小雨可以,大雨的話水還是會滲進面料內,所以不太適合真正拿來當雨衣用。
穿搭分享
男生穿淺色風衣,其實是有點顯眼的,比較簡單的做法就是其他地方都維持低調。
對於這類比較偏向英倫風味的東西,跟粗毛呢的報童帽很容易營造出一股英國鄉村老味。此外,如果要比較接近老英風味的感覺,那風衣會建議穿寬鬆一點,長度至少要蓋過膝蓋。
如前面所提到的,我選擇往上一個尺寸,就是為了在裡面塞西裝。個人覺得卡其色風衣搭配藍色系的外套最適合。
最後,提供一個比較休閒的Look,我使用牛仔褲和NB運動鞋,再配上一個顏色較為鮮豔的毛衣,算是挺常見的日系穿法,也蠻好融入日常生活。
結語
前面討論了那麼多,如果讀者有動了一些購買的念頭,我想用幾個角度來切入是否要購買Burberry風衣的問題。
版型:版型是最重要的,我還是希望讀者要購買前,多去試穿,看看上身的感覺如何。此外,試穿的時候多試試看幾個尺寸,有時候大一個尺寸可能會有意想不到的效果。
材料:像前面提到的,現在的Burberry風衣布料都偏軟,好處跟壞處都已經在前面討論過。我另外有一件日本品牌Info Coherence的風衣,布料就恰好相反,很紮實硬挺,舒適度則不如這件Car Coat。
價格:Burberry風衣真的很貴,但加上品牌或歷史意義來說,價格就不太能成為衡量一件衣服的標準。如果你是喜歡Burberry風衣但預算又還沒到,也可以考慮去收一些老品。
最後,Burberry這個品牌其實還是比較偏向精品和時尚領域,我自己比較少買精品,這次剛好機會嘗試,把心路歷程完整的分享給讀者,如果你也有興趣購買風衣,都歡迎和我討論。
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