其實常瀏覽國外的網站,會發現很多國外紳士認為Navy Hopsack算是當今玩家衣櫥中必備的一個單品,甚至有些人認為它是最實用的外套之一。
我曾私下問過一些國內外的紳裝玩家,也常常得到相同的答案。
所以我大約在一年前也製作了一件Navy Hopsack,至今它仍然是我衣櫃中最常使用的衣服。
深藍套裝(Navy Suit)
其實Navy Hopsack就是一種深藍色的西裝外套。
但為什麼是它?
多數人 (包括我自己) 會先有一套深藍色的套裝(上圖),然後把套裝的上衣 (Suit Jacket) 作為休閒的外套使用。
不過在大部分的情況中,套裝的上衣都還是向正式的那端靠攏一些 (無論是布料的特性或是衣服的結構)。而在穿衣習慣越來越休閒的今日,直接拿套裝的外套作為休閒外套有時候會顯得過於正式。
Navy Hopsack算是一個比常見套裝上衣更休閒一點的選擇,但它同時又可以帶有一點的正式度。
以下的內容算是實驗性質的將我的套裝上衣 (Suit Jacket) 和單上衣 (Sport Jacket) 進行比較:
套裝上衣材料:Plain Weave High Twist Wool
單上衣材料 :Hopsack Wool
上圖:套裝上衣 (織法: Plain weave);下圖:單上衣 (織法: Hopsack)
Hopsack是一種織法,算是Plain Weave的一種變化型,它的特性是視覺上的紋理會比較強一些,也就帶有比較高的休閒感。
關於我曾經翻譯過的文章 The Guide to Jacketings,將外套的正式度降低的方法有很多種,例如:顏色、紋理、圖案等等。
其中我認為在經典男裝的領域中,布料所呈現的紋理是在訂製中相當重要的一環,而這也是比較少被討論到,或是多數人容易忽略的。
直接以上方比較圖來看,可以發現兩者在紋路上的差異。
Hopsack另一特色是因為織法的緣故,它同時具有較大孔隙(下圖),也挺適合台灣的氣候。
就出發角度而言,我希望這件Navy Hopsack適合大多數我的休閒穿著使用,所以我同時在配置上做了比較多休閒的特色。
上圖:套裝上衣 ;下圖:單上衣
套裝上衣肩膀的製作方式為Roped Shoulder,這種肩膀的特徵會讓肩膀與手臂的交界處會有一小塊突起,讓肩線的轉折比較俐落。另一方面,單上衣肩膀製作方式改為襯衫肩(Spalla Camicia),這種做法與襯衫類似,特徵是肩膀到手臂的線條會略顯圓潤。可從上方比較圖中看出差異。
領片縫線內移,單上衣的領片往內大約一公分處有一道縫線,而套裝上衣則沒有。這個特徵在現代常見於一些休閒感較強的衣服上,例如:Tweed Jacket、Cotton Suit (棉套裝)、Linen Suit (麻套裝)等。
左圖:套裝上衣;右圖:單上衣
套裝上衣的口袋為 Jet Pocket ,單上衣使用Patch Pocket ,兩者在正式程度上也有一定的區別。
總結來說,正式和休閒是相對的概念,這件單上衣的製作邏輯,即是透過布料、配置的選擇,來調整一件外套的正式程度。
題外話,也許會有人問,能否用Navy Hopsack來做成褲子?(組成套裝?)
關於這個問題,我曾經詢問過一些意見,一些說法是Hopsack因為織法較為鬆散 (孔洞大),比較不建議做成褲子,但我也看過一些國外人士覺得是可行的,總之我自己是選擇不做。
Navy 是非常實用的顏色,它幾乎可以和任何顏色的褲子或領帶搭配。
而即便這種布料帶有較高的休閒成分,深藍色仍然帶有一些正式的感覺。如果穿著得體,在台灣的風俗民情下,我想拿來應對大多數的正式場合也是足夠的。
這也是許多國內外玩家們紛紛推崇它的原因。
然而,我並不認為Navy Hopsack是深藍休閒外套的唯一,它只是一個安全且實用的選擇。還是要重申,正式與休閒是一個相對的概念,你可以透過排列不同的布料、結構、配置來決定自己的訂製服所要呈現的樣子。
總歸來說,多看、多學、多嘗試,總會找到真正適合自己的東西的。
攝影:Willy Wang
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